Новости DWIH

Falling Walls Lab в Казани 2017

Новости DWIH Научная жизнь Казани ознаменовалась в сентябре 2017 года ярким событием – при поддержке Германского дома науки и инноваций (DWIH) состоялся отборочный этап Falling Walls Lab. Почти два месяца спустя победитель этапа Эмиль Булатов, молодой исследователь из Казанского Федерального университета, представил Россию на финальной Falling Walls Conference в Берлине 8-9 ноября.

Выступая под девизом «Какая стена упадет следующей?», молодые люди со всего мира рассказывают о прорывных открытиях в науке и предлагают обществу свои инновационные проекты. Эмиль Булатов занимается разработкой новых лекарственных препаратов с помощью искусственного интеллекта и нейронных сетей. Компьютерные методы призваны снизить стоимость продукта и ускорить его производство в разы. Проекту Эмиля отдали свои голоса специалисты из России и Германии, входящие в жюри отборочного тура в КФУ 15 сентября. Сразу после выступления в Берлине Эмиль уделил нам время и рассказал о своих впечатлениях.

DWIH: Что представляет собой Falling Walls Conference? Когда Вы выступали?

Эмиль Булатов: Само выступление проходило 9 ноября – в 28-летнюю годовщину падения Берлинской стены. Событие по-настоящему грандиозное – нельзя переоценить историческую важность падения Берлинской стены для всего человечества. Для меня была огромная честь представлять Россию. В течение 3 минут каждому из участников предстояло в формате «популярная наука» рассказать о какой-то важной глобальной проблеме и предложить ее решение. Мероприятие прошло на ура. Я выступал одним из первых, а всего за один день выступило ровно 100 участников со всей планеты. Для меня было очень приятно и ответственно выступать перед такой аудиторией. Значительное число докладов было посвящено самым разнообразным и наиболее острым глобальным проблемам, таким как доступ к питьевой воде, сдерживание инфекционных заболеваний, медицинская диагностика, возобновляемые источники энергии, реабилитация беженцев.

DWIH: Falling Walls известны не только выступлениями непосредственно участников, но и тем, что служат местом встречи для именитых представителей от науки и бизнеса. В Казани, например, в качестве членов жюри выступили успешные специалисты из России, а из Германии прилетел по приглашению DWIH Виктор Раймер из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена. Чьими именами запомнились Falling Walls в Берлине?

Эмиль Булатов: Жюри собралось весьма впечатляющее – председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин, нобелевский лауреат 1997 года по физике Уильям Филлипс, первая французская женщина-космонавт Клоди Эньере и много других выдающихся личностей. На фуршете в честь окончания конференции присутствовали представители российской научной общественности – так, мне удалось пообщаться с помощником президента России А.А. Фурсенко и недавно избранным президентом Российской Академии Наук А.М. Сергеевым, их обоих я пригласил приехать к нам в Казанский университет. Организация форума была на высоте, учитывая огромное количество участников – паралелльно с Falling Walls проходило еще несколько крупных мероприятий, посвященных науке и инновациям.

DWIH: Вы открыли для своего проекта какие-либо новые перспективы?

Эмиль Булатов: В последний день нам организовали экскурсию в Потсдам, который является одним из ведущих в Германии научных городков – показывали институты, лаборатории и рассказывали про возможности самореализации в германской научной экосистеме. Возвращаюсь домой с новым багажом опыта и свежими идеями, которые будем реализовывать.

Мы желаем Эмилю Булатову успешного воплощения его замыслов и признания как в России, так и среди иностранных коллег.

Ранее Германский дом науки и инноваций осуществлял поддержку в проведении регионального отборочного тура Falling Walls Lab в Тюмени в мае 2017 года. Финальный этап – Falling Walls Conference – начиная с 2009 проводится ежегодно в Берлине 9 ноября в честь падения Берлинской стены.

Фотогалерея